February 1, 2017

January 31, 2017

January 31, 2017

January 5, 2017

December 28, 2016

December 9, 2016

November 30, 2016

November 25, 2016

Please reload

Recent Posts

樂觀是一個選擇

        要培養樂觀的生活態度,首要留意日常的思考習慣,因為想法決定了情緒,情緒主宰了行為。試想想,同一件事發生在兩個人身上,可能會有不同的情緒反應,從而引發不同的行為,皆因他們對事情有不同的想法。舉例而言,出門下大雨,有人開心,也有人會不開心。開心的人認為天氣悶熱,下雨有助散熱...

樂觀是一個選擇

December 28, 2016

1/1
Please reload

Featured Posts

助孩子考試升呢

January 5, 2017

        如何協助孩子在考試中順利過關?研究發現,正面情緒,有助提升人的專注力、抗逆力和創意思維。要孩子升呢,便先要讓他們進入良好的心理狀態,增強正面情緒和樂觀思維。

        首先,黑暗之後,必有黎明。消極的孩子會覺得考試是痛苦而漫長的過程,像進入了無盡頭的黑暗隧道。家長可以和孩子談談考試後的慶祝活動,問問他們的意見,最喜愛的餐廳?最奇待的活動?最希望到的地方?目的是讓他們知道,考試很快便會過去,辛勤過後,就可以輕鬆休息了。千萬不要唬嚇孩子,如果考試排名不好,就沒有禮物,所有活動都會取消,暑假不去旅行喇!恐嚇的說話,令人產生憂慮的負面情緒,有損專注力。

        第二,回憶成功,增强信心。成功經驗是提升動機的重要原素,回憶成功經驗能增加孩子的孩子自豪感、自信心和希望感,快速進入正面的情緒狀態。家長可提及孩子過去的威水史,不限於考試、測驗、默書成績,還可以包括老師、長輩的讚賞;團體活動中曾被嘉許;在生活中成功克服困難;學會一種新技能;完成了一篇讀書報告;堅持到底完成的一項任務;改變了一項壞習慣等。有些家長在考試前夕重提孩子過去的失敗經驗,並將事情無限放大,期望透過刺激孩子加把勁温習,結果適得其反,當孩子對自己失去信心,亦失去學習動力。

        第三,對準焦點,改變策略。可改變的事情是指温習策略和應試策略。考期將近,時間無多,我們們要協助孩子尋找有效的温習策略和考試策略,按着個人的性格、習慣、強弱項而度身訂造。有些家長因不耐煩而大駡孩子蠢和冇腦,但在孩子概念中,聰明和愚蠢、智商高低是不可改變的事情,既然自己無能為力,不如放棄吧了。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square